"Терраса"

 
"Солнце, море и кухня" - это присказка напоминает мне пионерское детство, пусть и не очень счастливое, но по крайней мере не омраченное угрозой переедания, столь близко подобравшейся ко многим гурманам в Израиле, не теряющимся, подобно начинающим обжорам-любителям, на старте их забега с препятствиями, но знающим, на какую именно дорожку и к какому ресторану свернуть. Основные же трудности, поджидающие на маршруте следования гурманского марафона - изобилие в Израиле ресторанов, кафе с огромными салатными порциями и заведений c этнической кухней. Но на пути самоотверженных бегунов по ресторанам, вооруженных справочниками и кулинарными путеводителями, и гурманов-профессионалов, забежавших в Герцлию, рано или поздно возникнет ресторан "Терраса" на берегу моря, хозяин и шеф-повар которого, небезызвестный в гастрономических кругах господин Ави Штайниц, основным принципом своего заведения как раз и сделал девиз "солнце, море и кухня", ради осуществления которого на деле покинул возглавляемый им много лет ресторанный комплекc гостиницы "Дан" и перебрался на песок, к морю, на зависшую над пляжем скалу, на склоне которой и прилепилась, подобно ласточкиному гнезду, "Терраса", одним из главных достоинств которой стало то, что подняться в ресторан с пляжа нельзя - внутрь можно проникнуть только по внешней дорожке. Посему в ресторане чисто, тихо, чинно, и, хотя публику в галстуках и лакированных ботинках здесь вcтретишь редко, но и толстые пузатые дядечки в мокрых облегающих их стати плавках не испортят вам настроения и аппетита. Ведь помимо естественного любопытства и возможности наблюдать за морем, чей вид ласкает глаз и душу в любое время дня и ночи, на "Террасу" нас приводит аппетит - лучший друг каждого гурмана и враг тех, кто пытается сбросить вес. Но отбросим мрачные мысли о диете и послушаем размышления Ави Штайница, выглядящего так, как и должен выглядеть шеф-повар уважающего себя ресторана - то есть довольным жизнью и не скрывающим этого.

-Почему вы, покинув такую надежную гавань, как гостиница "Дан", открыли ресторан на берегу моря? Что в этом нового? В чем заключается ваша концепция?

- Мужчина и женщина начинают жить вместе - в этом тоже нет ничего нового, однако происходит повсеместно. Ресторан у моря - это всегда прекрасно, а еда в "Террасе" подходит не только к этому месту и его атмосфере, но и ко вкусам тех, кто сюда приходит, вне зависимости от того, что посетители любят больше, рыбу или стейки, - и того и другого достаточно в нашем меню. Но сюда приходят в первую очередь, как ни странно, не поесть, а отдохнуть и посмотреть на закат, успокоиться, немного побыть наедине с самим собой, ну а потом все-таки порадовать свой аппетит и желудок.

- А еда здесь под стать атмосфере?

- Еда в "Террасе" - легкая, соответствует климату, то есть это в основном средиземноморская пища: много оливкового масла, рыбы, чеснока, помидоров, трав, и все это запекается в гриле или печке-табуне, а к этим блюдам подаются свежие салаты. Пожалуй, наш главный секрет - в сочетании простой технологии приготовления пищи и свежайших продуктов, а не в каком-нибудь диковинном соусе, на изготовление которого уходят недели.

- А чем вы отличаетесь от других подобных мест?

- Мы просто гораздо их лучше, - гордо декларирует Ави Штайниц, обводя пухлой рукой простые столики и удобные стулья под полотняными белыми зонтиками. - На побережье действительно немало ресторанов, но у нас можно и попить кофе на морском берегу, и поужинать, а потом, придя домой, не вытряхивать полчаса песок из сандалий.

- Как вы "дирижируете " таким рестораном после теплого местечка в гостинице?

- Отлично! Прежде всего, я здесь хозяин, к тому же не забудьте, что в гостиницах есть ограничения, вызванные требованиями кашрута, огромным количеством порций и т. д. Здесь, на берегу моря, я обрел независимость и свободу. Мне ничто не мешает - ведь это все мое.

- Ну а как насчет творчества? Ведь хозяину приходится все время считать деньги?

- Хороший шеф - это не только творческая натура. Нам приходится управлять десятками помощников и официантов. Если ты этого не умеешь, то творческое начало не выйдет за пределы твоей кастрюли. Я не очень верю рассказам о шефах, которые каждое утро сами идут на рынок и самолично выбирают свежие пряности - это очень красиво и мило, но скорее относится к области фольклора. Все мы иногда бываем на рынке и и обязаны проверять продукты, но любой ресторан - это экономическое предприятие, которым надо все время заниматься.

- Кто приходит на "Террасу" - гурманы или любители заката и кофе?

- Прежде всего, здесь нет случайных людей. Сюда приходят те, кто хочет хорошо поесть и отдохнуть, то есть славные люди, с моей точки зрения.

- Ресторан очень просто оформлен. А где столь модные изогнутые стойки, плазменные экраны?

- Здесь мне это не нужно. Самый красивый экран - море - у всех перед глазами.

- А что едоки увидят в тарелках?

- Довольно много всего. Ведь все-таки мы должны угождать клиентам, а не клиенты должны подчиняться вкусам шеф-повара. Наше меню - это салаты, хлеб, который мы печем сами, пиццы, мясо, рыба, пасты, морские продукты, запеканки. И все мы делаем здесь сами - даже мороженое.

- А вино?

- А вино все-таки покупаем. В основном, белое, оно подходит к рыбным блюдам, и к тому же его подают охлажденным, что так приятно летом.

Добавлю от себя, что охлажденное белое вино как нельзя лучше подходит и к созерцанию палевой серости моря, а созерцание это настолько благотворно действует на аппетит и настроение, что читать, слушать музыку и даже разговаривать в этом месте не хочется. Хочется лишь любоваться картинами вечности и - поскольку такое занятие требует сил - время от времени силы подкреплять. Прежде всего, блюдом из креветок, подаваемых со спаржей и бататами, столь полезными для желудка, да к тому же обильно сдобренными соусом со множеством пряных и свежих трав. Впрочем, Ави Штайниц и из обычных овощей делает блюда "гурмэ", украшающие белые, как морская пена, тарелки. Сочетание вина и креветок особо хорошо на фоне моря и закатного солнца, являющихся неотъемлемой и бесплатной добавкой ко всем блюдам "Террасы".

Но дожидаться заката на "Террасе" не обязательно. Там можно встречать и рассвет, заказав себе завтрак - вполне обычный, израильский, из яичницы (многих видов), салатов, запеканок, йогуртов и, конечно же, кофе с булочками. Тем же, кто добредет до"Террасы" с намерением пообедать, рекомендую, помимо вышеописанных креветок, кальмаров в тесте, жареные баклажаны, перцы, фаршированные козьим сыром, кедровыми орешками и мятой, телячий эскалоп в красном вине. Думаю, что этими блюдами можно насытиться на несколько недель вперед. Несогласным же советую изучить меню "Террасы" самостоятельно и лично выбрать наиболее калорийные блюда, обратив особое внимание на раздел "десерты".

Порции в "Террасе" - не грандиозные, но сытные, визуально эстетические, сочетающиеся с цветом заката и формой морских барашковых волн. Цены соответствуют показаниям барометра между "неспокойно"и "буря", а официанты, будучи, по всей видимости, завороженными видом из окна, не торопятся. Впрочем, как и посетители, которые могут простить официантам неторопливое обслуживание, поскольку на "Террасе" всегда есть чем заняться, а именно - можно хоть считать песчинки на пляже внизу. https://dorama-tv.online/
Другие компании и организации в рубрике —
Справочно-информационные услуги в Новоуральске:
 

«Novouralsk Club», мобильное приложение
Новоуральск, ул. Первомайская, 68

«Новоуральский Центр бесплатной юридической помощи»
Новоуральск, ул. Мичурина, 4, офис 14-22, цокольный этаж

«Новоуральск-БИСС», Бесплатная Информационно-Справочная Служба
Новоуральск, ул. Дзержинского, 13, офис 308

«Справочная Что? Где? Почем? 8 (34370) 5-18-18», Справочная служба
Новоуральск, ул. Театральный проезд, 20, офис 109, 1 этаж

 
 
ae2c7f97f85150af725c9f44d3fdd94b