Выращивание каки - как вырастить рассаду из семян самостоятельно?
|
На рубеже осени и зимы, особенно перед Рождеством, в магазинах начинают появляться хурмы, также известные как эбеновые фрукты, хурма, хурма, яблоко Востока или Шарона. Под этими названиями скрывается вкуснейший фрукт из Китая и Японии, культивируемый на протяжении тысячелетий. Эбеновое дерево является одним из оранжерейных растений, но некоторые его разновидности, напр. Русские и украинцы, выдерживают перепады температур даже до -30°С. К сожалению, не все плоды черного дерева, имеющиеся в продаже, имеют семена. Партенокарпические сорта, то есть те, которые дают плоды без жизнеспособных семян, дают семена без семян. Плоды косточковых сортов крупнее, имеют лучший вкус, содержат от 2 до 8 косточек, внешне похожи на косточку сливы, коричневого цвета, длиной около 2 см, слегка приплюснутые. Оранжевые ягодыПлоды хурмы - это ягоды, которые весят до 50 граммов. Их можно есть с кожурой, хотя кожица может быть жесткой и лучше их очистить. Мякоть слегка желеобразная, очень вкусная, сладкая, сочная. Одни сравнивают вкус хурмы с яблоком, грушей, тыквой, другие ассоциируют его с персиком. Третьи считают, что это сочетание вкуса помидора и абрикоса. Незрелый плод горький, но при комнатной температуре он созреет через двое суток. Созревшие не подходят для длительного хранения, так как легко портятся. Их можно хранить в холодильнике и доставать непосредственно перед едой. Как стратифицировать семена?Как вырастить хурму из косточки? Плоды с семенами должны быть спелыми, с однородной окраской, темно-оранжевой кожицей, на ощупь похожими на мягкий помидор. Разрежьте плод пополам, а извлеченные семена тщательно промойте, избавившись от остатков мякоти. Готовим бумажное кухонное полотенце, смачиваем его водой, заворачиваем в него семечки и кладем в пакет ziplock (пакеты с застежкой-молнией или лентой) и плотно закрываем, а затем убираем в холодильник примерно на 3 месяца. Время от времени проверяем, не влажно ли полотенце. Если он сухой, смочите его водой. Этот процесс охлаждения, или стратификация, часто используется в садоводстве для нарушения зимнего покоя и улучшения всхожести. На рубеже марта и апреля семена хурмы высеваем в наполненные торфом горшки, аккуратно вдавливая их в землю на глубину примерно 2-3 см. Оборачиваем горшки пищевой пленкой, чтобы субстрат не терял влагу и постоянно поддерживалась температура 20-25°С. Примерно через 3 недели всходы начинают прорастать. Снимите пленку и поставьте горшки на подоконник южного окна и поддерживайте температуру 20-23°С днем и около 16°С ночью. Когда растения дадут по 4 листа, пересадите их в горшки вдвое большего размера. Хурма в саду - какую позу выбрать?Температуры, царящие в нашей стране, подходят для круглогодичного выращивания хурмы в саду. Однако мы должны предоставить ей защищенное, уединенное и солнечное место. Предпочитает плодородные, хорошо дренированные, суглинистые, влажные почвы с нейтральным рН. Хурма - одно из самых долговечных экзотических растений, но молодые деревца необходимо защищать от морозов, укрыв надземные части нетканым материалом, а подземные - толстым слоем мульчи. Также у нас можно купить готовые деревья в питомниках с весны, также можно заказать семена и вырастить растение самостоятельно. Сорта, которые должны прижиться в нашем климате, это, например, Никиты, Россеянка 2, Кавказ, Ранняя золотая, Россеянка, Женевская длинная. Если мы не знаем сорта, то лучше посадить два дерева (высотой около 3 м). Деревья плодоносят на 5-й год после посадки, иногда достигая высоты чуть более 2 м. Бывает, что они начинают плодоносить уже на второй год, но часто сбрасывают часть плодов, а иногда и все. Не беспокойтесь об этом. Как есть хурму?Любители кулинарных экспериментов найдут фрукты хурмы привлекательным ингредиентом на кухне. Обычно его едят сырым, когда он созрел. Хурма хорошо есть обычно в начале ноября. Просто разделите фрукт пополам и съешьте ложкой внутреннюю часть. Ярко-красная спелая мякоть слегка желеобразная и сладкая, как джем, чем-то напоминает очень сладкие сливы. Также можно найти сорта, вкус которых более мягкий, легкий и менее сладкий, а консистенция мякоти более твердая. Фрукты хурмы также можно подавать с сырами, йогуртами и орехами. Их можно добавлять в овощные блюда, пиццу, несладкие пироги, но обязательно в умеренных количествах. Хурма хорошо сочетается со вкусом более экзотических блюд, поданных с кускусом, рисом басмати, булгуром или лебедой. Спелые плоды также можно использовать для приготовления компота или варенья. Плоды хурмы сначала очень терпкие. Это связано с наличием в мякоти дубильных веществ, количество которых уменьшается с возрастом. Употребление плодов хурмы осенью и зимой позволяет дольше сохранять летний загар. Листья хурмы обладают многочисленными свойствами, такими как снижение артериального давления, предотвращение атеросклероза и очищение крови. По народной традиции азиатских стран, цветы хурмы восточной используют для лечения кори, а кору дерева - для успокоения ожогов. Хурма идеально подходит для облегчения колик у детей, вызванных употреблением избыточного количества сладостей. Он также успокаивает желудочные обороты у взрослых. Из спелой хурмы можно сделать увлажняющую маску для сухой кожи. Достаточно столовую ложку мякоти растереть в пюре, добавить чайную ложку оливкового масла и все хорошо перемешать. После умывания нанесите смесь на лицо и шею, избегая области под глазами. Оставить на полчаса и смыть теплой водой. Стоит отметить, что помимо всех своих питательных свойств, хурма высоко ценится еще и как декоративное растение. |
|
Справочно-информационные услуги в Новоуральске:
«Novouralsk Club», мобильное приложение
|
«Новоуральский Центр бесплатной юридической помощи»
|
«Новоуральск-БИСС», Бесплатная Информационно-Справочная Служба
|
«Справочная Что? Где? Почем? 8 (34370) 5-18-18», Справочная служба
|